giovedì 7 ottobre 2010

Saluti da Amatrice

Ristorante "Roma", il mago degli spaghetti all'amatriciana,
Amatrice (Rieti), 19??.


Ricetta degli spaghetti all'amatriciana



La preparazione degli spaghetti all'amatriciana prevede pochi semplicissimi ma necessari passaggi. Il guanciale, ben pulito e tagliato in listelli dello spessore di circa 1 cm, va fatto soffrigere in olio di oliva in una padella di ferro, e va quindi aggiunto del peperoncino, una volta rosolato va stemperato con del vino bianco, evaporato ques'ultimo si aggiunge il sugo che si porta lentamente alla cottura, si aggiunge quindi sale e pepe macinato. È consuetudine cucinare l'amatriciana con i bucatini o i rigatoni, ma gli abitanti di Amatrice condiscono con questo sugo esclusivamente gli spaghetti. A Roma l'amatriciana viene normalmente condita con il pecorino romano. Dal momento che la zona di origine della pasta all'amatriciana è nella regione appenninica, il pecorino originariamente impiegato sarebbe quello tipico della zona dei Monti Sibillini o dei Monti della Laga e non il pecorino romano, diverso sia per l'origine che per il sapore. Accade non di rado che sull'amatriciana venga grattugiato parmigiano reggiano o grana invece del pecorino, una scelta che ne altera fortemente il gusto.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...